遠足(平成20年度)
1年生
行き先は例年通り、三重県グリーンランド朝明でした。
梅雨の晴れ間がひろがって、さわやかな木陰を通り、ハイキングをしました。
初めて野外でバーベキューをする生徒も多かったようで、みんな悪戦苦闘しながら作っていました。でも、すごく美味しかった!
食後は、川辺で友達との交流を深めました。友達のいつもと違う一面もみれたようです。
2年生
今年は初めての試みとして、知多半島に潮干狩りに出かけました。
天候にも恵まれて、最初はやる気のなかった生徒もいましたが、途中から真剣そのもの!
おしゃべりしながら、楽しくアサリを捕りました。何の料理がおいしいかな☆お土産にしなくちゃ!
潮干狩りの後は、みんなで海鮮バーベキュー☆魚介が苦手な人のために、肉も準備されました。美味しいよ☆
3年生
古い町並みを、友達同士でおしゃべりしながら散策しました。
途中でアイス、お団子、蕎麦や五平餅などがあっという間におなかに入っていきました・・・。
クラスごとに分かれて、蕎麦打ち体験をしました。自分で作ったものを自分で持ち帰るということで、みんな真剣!!意外に男子が上手かったりして☆
このクラスは、五平餅作り中です。おば様の指導のもと、一生懸命作りました。
完成した五平餅です。一人で3本もありました。香ばしくって、すごく美味しかったです。