学校の机はきれい? 〜理科部〜
日時:6月11日(月)15:00〜16:30 菌の採取 活動場所:本校
6月12日(火)15:00〜16:30 菌の観察 活動場所:本校化学教室
自分たちが日頃食事などをしている机等は衛生的なのだろうか?
その疑問を解決すべく、菌の培養をしてみました。菌は目に見えないため、目にみえる大きさまで培養して菌の数や種類をみるというものです。職員室、普通教室、音楽室などの机を中心に菌を採取しました。雑巾がけをしていない机の方が菌の数や種類が少ないという意外な結果がでたようです。
金管楽器のマウスピースの衛生 〜3年6組代表者〜
日時:6月20日(水)16:30〜17:00 菌の採取 活動場所:本校音楽室
6月21日(木),22日(金)16:00〜16:30 活動場所:本校生物教室
昨年度は木管、金管のマウスピースを普段通りの手入れの効果を調べ、木管が手入れをしても菌を除去するのは難しいという結果になりました。今回は金管楽器のマウスピースをマウスピースブラシでしっかりこすったら菌を取り除くことができるのではないかという仮定を立てて、菌の培養実験をしました。ブラシでこするだけでなく、すすぎ方にも効果的な方法があることがみえてきました。
トマトの糖度・酸度の測定継続中! 〜理科部〜
昨年度6月から毎月トマトの糖度と酸度を計測しています。今年度は2巡目を実施し、昨年度と同様の傾向がみられるのかを調べています。
高大連携講座(連携講座レポート)