本文へスキップ

愛知県立稲沢東高等学校の公式ホームページです。

〒492-8214
  愛知県稲沢市大塚南六丁目33番地

TEL.(0587)21-2631

中高生の科学研究実践活動推進プログラム高校生の栄養摂取状況と筋量の相関

第3回講座「ペットボトル緑茶の渋み〜官能評価と化学的評価〜」

日時:7月4日(月)13:30〜15:30 
会場:名古屋文理大学 理化学実験室  生徒実験:<濃度測定の手法を知る>
講師:名古屋文理大学健康生活学部 フードビジネス学科准教授 成田 裕一 先生、助教 宮島 彩 先生
濃度の測定方法は1年の化学基礎「中和滴定」で、酸や塩基の水溶液の濃度を測定する方法を学びました。今回は緑茶に含まれている渋みの成分「タンニン」の濃度を「官能評価」と「化学的評価」の二つの方法で調べました。官能評価とは、人が口に含んで味を見ると言う方法です。とても苦いと渋い顔をしていた生徒もいました。化学的評価は、タンニンに着色して、吸光度を測定するという方法で実施しました。高校にはない実験器具をたくさん使用し、よい体験になりました。


第3回食事調査・筋量等測定

日時:8月下旬(各部活動ごとに日時を調整)  
女子ハンドボール部、陸上部、レスリング部、サッカー部マネージャー、男子ハンドボール部マネージャー、理科部、2年6組のみなさんに、3回目の食事記録をしてもらいます。これまでと同様に骨密度の測定とInBodyによる筋量等の測定をします。11月の第4回測定が最終です。4回分のデータから、様々なテーマで検証します。
Next

Back

高大連携講座(連携講座レポート

第1回 第1号 2016.4.22
第2回 第2号 2016.6.10
第3回 第3号 2016.7.4(上記の内容です)
第4〜6回 第4号 2016.8.18
第7回 第5号 2016.10.19
第8回 第6号 2016.10.28
第9回 第7号 2016.12.7
研究発表 第8号 2016.12.27

Inazawa Higashi
Senior High School
愛知県立稲沢東高等学校

〒492-8214
愛知県稲沢市大塚南六丁目33番地
TEL:0587-21-2631
FAX:0587-24-1996